2 Resep Masakan Joss
Masakan Rendang Daging Sapi Istimewa Seperti yang kita ketahui banyak
sekali jenis masakan istimewa yang terbuat dari daging sapi terutama bagian
iganya. Salah satu masakannya yang bisa dikatakan sebagai masakan yang paling
favorit adalah rendang. Masakan ini juga menjadi masakan khas salah satu kota
yang ada di negara Indonesia yaitu Padang. Oleh karena itu juga banyak yang
beranggapan jika membeli rendang di restoran atau rumah makan Padang akan
terasa lebih lezat.
Meskipun
demikian tidak ada salahnya jika anda mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahan yang perlu anda siapkan tentu saja iga sapi kemudian untuk bumbunya
ada beberapa bahan. Bahan untuk bumbunya terdiri dari bawang merah, bawang
putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, jinten, ketumbar, kunyit dan jahe.
Selain bumbu utama adapun bahan pelengkap agar masakan rendangnya memiliki
aroma yang pas diantaranya adalah serai, daun jeruk, santan dan kelapa parut.
dan disini saya akan berbagi tentang resep membuat
Rendang.yang pertama yaitu bahan dasar yang di gunakan siapkan Daging Sapi.
Bahan yang akan di gunakan:
Bahan yang akan di gunakan:
- 1 sendok teh merica
- 1 kg Dging sapi
- 10 siung bawang putih
- 20 siung bawah merah
- 2 ruas jahe (yang sudah di bersihkan)
- 1 ons Cabe merah(sudah di giling halus)
Bahan tambahan
lainya:
- 5 buah kemiri
- 6 siung bawnag putih
- 3 Cm jahe
- 3 Cm laos(di tumbuk hingga halus)
- 15 buah bawang merah
Cara Membuat
Daging Rendang Sapi
- silahkan potong daging yang sudah di bersihkan menjadi beberapa bagian
- kemudian rebus santang bersama bumbu yang sudag di olah tadi dan silahkan tambah dedaunan untuk membuat wangi maksakan serta asam kandis
- silahkan lakukan pengadukan secara teratur dan terus menerus hingga santan mengental dan santan tidak pecah.
- jika rebusan santan dan bumbu-bumbu lainya sudah mengerlaurkan minyak silahkan masukan daging ke dalam rebusan
- lalu aduk terus dengan api yang kecil,lalukan pengadukan hingga daging berwarna kecoklatan
- Selesai
Catatan:
- agar santan yang sudah di rebus tidak pecah maka lalukan pengadukan dengan gerakan menimba yang nantinya akan merata,INGAT.... jangan mendiamkan santan tanpa di aduk karena dengan ini akan emmbuat santan pecah.dan kemungkinan resep ini akan gagal.
- Agar daging lebih empuk ,silahkan lakukan pengeprakan pada daging sehingga pada saat daging di olah nantinya akan lebih empukdan mudah matang,dan jangan melakukan pemotongan daging yang tebal karena nantinya bumbu akan susah untuk meresap ke daging.
Setelah
semua bumbu siap barulah kita akan melakukan langkah pertama untuk memasaknya.
Pertama panaskan minyak kemudian tumis bumbu utama dan aduk sampai tercium
aroma wanginya. Setelah itu masukan daging yang telah dipotong dengan ukuran
sesuai selera anda aduk hingga warnanya berubah. Sambil diaduk terus menerus
masukan santan, kelapa parut yang sudah disangrai dan aduk kembali dan kecilkan
api.
Jika
daging sapi sudah terlihat berminyak dan kandungan airnya sudah berkurang
barulah angkat dan tiriskan. Masakan rendang sapipun siap dihidangkan dan cocok
sekali untuk hidangan makan siang bersama seluruh anggota keluarga. Rasa dari
masakannya yang khas menjadikan masakan ini disukai oleh berbagai kalangan.
Mulai dari orang tua, remaja bahkan ada beberapa anak-anak juga yang mulai
menyukai rasa dari masakan olahan sapi yang satu ini.
Resep
Masakan Padang Ayam Balado dari Pandan
Resep
masakan padang yang lezat mempunyai ciri khas tidak pelit soal bumbu dan
rasanya pedas.
Resep
masakan ayam balado pandan khas Sumatera ini pas banget bagi anda yang menyukai
masakan pedas. Aroma harum pandan menambah selera makan makin meningkat, enak
banget sebagai lauk nasi hangat. Yang harus disiapkan :
1
Ekor ayam
2
Batang serai
6 Buah bawang merah, iris halus
1
Lembar daun pandan, bersihkan sebelum diolah
5 Lembar daun jeruk, bersihkan sebelum diolah
50
mili liter minyak sayur 150 mili liter air putih
1
Sendok makan penyedap rasa ayam / kami pilih Royco Rasa Ayam
1
Buah jeruk nipis segar
12
Buah cabe merah bersih
10
Buah cabe rawit merah pilihan
7
Siung bawang putih pilihan
4
centi meter jahe
Cara
membuat masakan padang ayam balado pandan:
Potong
potong ayam sesuai selera (saran : 16 potong), bersihkan lalu Sisihkan. Tumbuk
halus atau blender cabe merah, cabe rawit, jahe dan bawang putih, sisihkan.
Siapkan wajan beri minyak sayur, tumis daun pandan, bawang merah, dan serai
yang telah dimemarkan. Masak sampai berubah warna kecoklatan dan tercium harum.
Kemudian tambahkan daun jeruk, penyedap rasa ayam, serta bumbu yang telah
dihaluskan sebelumnya. Lanjutkan memasak sampai harum. Jika armoa harum sudah
tercium, masukan potongan ayam lalu aduk hingga berubah warna. Tambahkan air,
kurangi api. Lanjutkan memasak dengan api kecil agar bumbu bisa diserap serat
daging dengan sempurna, tutup. Masak terus (ungkep) sampai air menguap. Masak
terus sampai sesekali diaduk dan angkat jika setelah matang. Proses akhir
adalah dengan menambahkan air jeruk serta aduklah sampai tercampur rata.
Selamat
Mencoba...........!!
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "2 Resep Masakan Joss"